Dalla Valpolicella al barolo: La guida dei MIGLIORI VINI ITALIANI regione per regione
Domanda: Esiste un elenco con tutti i migliori vini italiani e le cantine più importanti, regione per regione?
L’Italia è una delle superpotenze mondiali del vino. Produciamo dei vini fantastici che dovremmo gustarci con più attenzione. Ecco una guida, regione per regione, di tutti i migliori vini italiani.
Leggi le altre lezioni della guida:
• Le regole di base e i tipi di bicchieri
• Come scegliere il vino
• Il significato delle sigle del vino
• I vini da abbinare ad ogni tipo di pasto
VENETO – FRIULI VENEZIA GIULIA – VAL D’AOSTA – TRENTINO ALTO ADIGE – PIEMONTE – LOMBARDIA – LIGURIA – TOSCANA – EMILIA ROMAGNA – UMBRIA – MOLISE – MARCHE – ABRUZZO – LAZIO – CAMPANIA – BASILICATA – CALABRIA – PUGLIA – SARDEGNA – SICILIA
Legenda: R: Rosso – B: Bianco
VENETO
Tipi: Amarone della Valpolicella (R), Prosecco (spumante/frizzante), Tai (ex Tocai, B ma anche R), Merlot (R)
Cantine: Sartori, Santa Margherita
Vini:
– Valpolicella (provincia Verona)
Top: Amarone
Altri: Ripasso, Valpantena
FRIULI VENEZIA GIULIA
Tipi: Prosecco, Pinot Grigio (B), Muller Thurgau (solo a Grado), Ribolla gialla (B), Schioppettino (R), Isonzo Bianco (B), Gewürztraminer (R)
Vini:
– Pino Grigio (Collio e nei Colli Orientali del Friuli)
– Ribolla gialla (“Collio Goriziano Ribolla” in prov. Gorizia, “Colli Orientali” in prov. di Udine)
– Schioppettino (“Colli Orientali Schiopettino” in prov. di Udine
– Isonzo Bianco (prov. di Gorizia)
– Gewürztraminer (nella Bassa Atesina, tra Termeno e Cortaccia)
VAL D’AOSTA
Tipi: Arnad-Montjovet (R)
TRENTINO ALTO ADIGE
Tipi: Pinot grigio, Valdadige (B), Garda Tocai (B), Muller Thurgau (B), Sylvaner (B), Gewürztraminer (R), Marzemino (R), Merlot (R)
Cantine: Cavit
Vini:
– Valdadige Bianco (Bolzano, Trento e Verona)
– Garda Tocai (Mantova)
– Muller Thurgau (Val di Cembra: Altavalle, Sover, Segonzano, Cembra Lisignago Lona-Lases, Albiano, Giovo; Lavis; Terlano; Valle Isarco: Barbiano, Bressanone, Chiusa, Funes, Laion, Luson, Naz-Sciaves, Ponte Gardena, Rio di Pusteria, Rodengo, Varna, Velturno, Villandro)
– Sylvaner (Val d’Isarco, come il Muller Thurgau)
– Marzemino (zone di Isera e Volano)
PIEMONTE
Tipi: Barolo (R), Barbaresco (R), Muller Thurgau (B)
Vini:
– Barolo (paesi di: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d’Alba. Anche: La Morra, Monforte d’Alba, Roddi, Verduno, Cherasco, Diano d’Alba, Novello e Grinzane Cavour in provincia di Cuneo)
– Barbaresco (paesi di: Barberesco, Neive, Treiso, Alba in provincia di Cuneo)
– Muller Thurgau (paesi di: Monferrato e Montabone)
LOMBARDIA
Tipi: Lugana (B), Franciacorta (B), Bonarda dell’Oltrepò Pavese (R)
Vini:
– Bonarda dell’Oltrepò Pavese (prov. Pavia)
– Lugana (prov. di Brescia e Verona, buono come aperitivo)
– Franciacorta (prov. di Brescia. Altra versione: “Satèn” per il pesce)
LIGURIA
Tipi: Golfo del Tigullio bianco (B)
Vini:
– Golfo del Tigullio Bianco (prov. di Genova)
TOSCANA
Tipi: Chianti Classico (R), Vernaccia di San Gimignano (B), Morellino di Scansano (R), Bolgheri Superiore di Livorno (R), Montecucco (B ma il rinomato è R)
Cantine: Cecchi, Santa Cristina, Fattoria Il Palagio, Banfi, Antinori, Corvo Vini Duca di Salaparuta, Tenuta dell’Ornellaia, Feudi di San Gregorio
Vini:
– Montecucco (paesi di Cinigiano e Castel del Piano, in provincia di Grosseto)
– Bolgheri Sassicaia (tra i più costosi. Prodotto solo da Tenuta San Guido)
EMILIA ROMAGNA
Tipi: Sangiovese di Romagna (R)
Vini:
– Sangiovese (in prov. di Forlì-Cesena, Ravenna, Rimini e Bologna
UMBRIA
Tipi: Sagrantino di Montefalco (R), Torgiano rosso riserva (R)
Vini:
– Sagrantino (paesi di: Montefalco, Bevagna, Gualdo Cattaneo, Castel Ritaldi e Giano dell’Umbria in provincia di Perugia)
– Torgiano rosso riserva (prov. Perugia)
MOLISE
Tipi: Biferno Bianco (B)
Vini:
– Biferno Bianco (prov. Campobasso)
MARCHE
Tipi: Rosso Piceno (R), Verdicchio (B)
Cantine: Moncaro
Vini:
– Rosso Piceno (prov. di Ancona, Ascoli Piceno Fermo e Macerata)
– Verdicchio (paesi di: Jesi, Matelica, Macerata)
ABRUZZO
Tipi: Montepulciano d’Abruzzo (R)
Vini:
– Montepulciano d’Abruzzo (province di Chieti, L’Aquila, Pescara e Teramo)
LAZIO
Tipi: Zagarolo (B), Frascati (B, dolce)
CAMPANIA
Tipi: Greco di Tufo (B), Sannio Rosso (R), Solopaca (R), Falanghina (B), Taurasi rosso (R)
Cantine: Titerno
Vini:
– Greco di Tufo (paesi di: Tufo, Altavilla Irpina, Chianche, Montefusco, Prata di Principato Ultra, Petruro Irpino, Santa Paolina e Torrioni, in prov. di Avellino)
– Sannio (in prov. di Benevento. C’è di tutti i colori e tipi)
– Solopaca (prov. Benevento)
– Falanghina (prov. di Benevento)
– Taurasi rosso (prov. Avellino)
BASILICATA
Tipi: Aglianico del Vulture (R)
Vini:
– Aglianico (zona del Vulture in provincia di Potenza, definito il “Barolo del Sud”)
CALABRIA
Tipi: Melissa Rosso (R) Scavigna (R), Cirò Rosato (R)
Cantina: Librandi
Vini:
– Melissa (prov. di Catanzaro e Crotone)
– Scavigna (prov. Catanzaro)
– Ciò (paesi di: Cirò e in parte nei territori di Melissa e Crucoli, in provincia di Crotone)
PUGLIA
Tipi: Rosso Barletta (R), Gravina (B), Negramaro
Vini:
– Rosso Barletta (in prov. di Barletta-Andria-Trani e Foggia)
– Gravina (a Bari e a Gravina)
SARDEGNA
Tipi: Vermentino di Gallura (B), Cannonau (R)
Cantine: Sella&Mosca, Mesa, Cantina Sociale (Santadi), Argiolas
Vini:
– Cannonau (paesi di: Castiadas, Muravera, San Vito, Villaputzu, Villasimius (CA), Jerzu, Ulassai, Gairo, Osini, Tertenia e Cardedu (OG), Oliena, Orgosolo (NU)
– Vermentino di Gallura (prov. di Sassari)
SICILIA
Tipi: Moscato di Pantelleria (B), Nero D’Avola (R), Frappato (R), Cerasuolo di Vittoria (R), Merlot (R)
Cantine: Donnafugata, Murgo, Firriato, Planeta, Modica
Vini:
– Nero D’Avola (tutta la Sicilia)
– Frappato (in particolare in prov. di Siracusa)
– Cerasuolo di Vittoria (mix di Frappato e Nero d’Avola. In prov. di Ragusa, Catania, Caltanissetta)
Questo elenco è in aggiornamento. Anzi, se vuoi suggerirci una tipologia, una cantina o un vino di una zona in particolare che non è in elenco, scrivici a: info@quootip.it
Foto: stux (Pixabay)
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