I tempi giusti di FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE da gennaio a dicembre
Domanda: «Perché a volte frutta e verdura non sanno di nulla?». Perché dipende dalla stagione in cui le mangi. Ecco frutta e verdura di stagione, mese per mese
Ormai con la globalizzazione troviamo ogni tipo di cibo in ogni stagione dell’anno. Sembra che abbiamo perso quella normalità che era il mangiare frutta e verdura di stagione. Oggi se non sono prodotti nostrani troviamo quelli importati da chissà dove. Ottimo! Poi però andiamo a mangiarli e sembra che stiamo mangiando il nulla. Possibile? Certo, perché i prodotti della natura hanno bisogno dei tempi giusti per maturare ed è per questo che la frutta e la verdura andrebbe acquistata solo quando è il loro periodo. E quando sarebbe questo periodo giusto? Scopriamolo:
VERDURE DI STAGIONE
- Asparago da aprile a fine giugno
- Barbabietola da luglio a novembre ma si consuma in inverno
- Bietole da maggio a novembre
- Broccoletti in autunno
- Broccolo da dicembre ad aprile
- Carciofo da novembre a fine maggio
- Carota da aprile a ottobre
- Cavolfiore da ottobre ad aprile
- Cavolo cappuccino tutto l’anno
- Cetriolo da giugno a settembre
- Cime di rapa da marzo a settembre
- Cipolla rossa in estate
- Fagiolino da maggio a novembre
- Fava da marzo a luglio
- Finocchio tutto l’anno
- Funghi di bosco da agosto a novembre
- Invidia belga da settembre a marzo
- Lattuga romana da luglio a maggio
- Mais settembre
- Melanzana da giugno a ottobre
- Patata vecchia da giugno a dicembre ma si usa in inverno
- Peperone da giugno a novembre
- Pisello da marzo a luglio
- Pomodoro da marzo a ottobre
- Pomodoro a pera da giugno a ottobre
- Radicchio tutto l’anno
- Ravanello da marzo a ottobre
- Rucola primavera
- Spinacio da settembre a maggio
- Tartufo bianco autunno
- Zucchina tutto l’anno
FRUTTA DI STAGIONE
- Albicocca da giugno ad agosto
- Amarena giugno e luglio
- Anguria da giugno a settembre
- Arancia da novembre ad aprile
- Banana tutto l’anno
- Castagna ottobre e novembre
- Ciliegia da maggio a luglio
- Clementina da dicembre a marzo
- Fico da agosto a ottobre
- Fragola da aprile ad agosto
- Kiwi da ottobre a maggio
- Lampone da giugno a settembre
- Limone tutto l’anno
- Mandarino da dicembre a febbraio
- Mela da settembre a giugno
- Melagrana da ottobre a dicembre
- Melone da giugno a ottobre
- Mirtillo da luglio a ottobre
- Mora da agosto a ottobre
- Pera da luglio a novembre
- Pesca da giugno a fine settembre
- Pompelmo da novembre ad aprile
- Prugna da luglio a ottobre
- Uva da agosto a ottobre
Foto: gavilla (Pixabay)
© Riproduzione riservata.